University

Almamater

Menjujung tinggi jatidiri bangsa Indonesia.

Kerjasama Nasional FTIK UBP Karawang

Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer (FTIK) UBP Karawang dalam upaya peningkatan jejaring nasional melakukan kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian,

penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Kerjasama yang dilakukan pada fakultas berupa penjajakan kerjasama baru ataupun tindak lanjut kerjasama yang sudah dilakukan universitas. Kerjasama antar fakultas dilakukan untuk menaungi kegiatan tridharma yang dilakukan antar program studi.

Program studi Teknik Industri menurut Ade Suhara selaku Ketua program studi telah melakukan kunjungan perguruan tinggi dan industri pada tanggal 18 - 19 Agustus 2017 yang pesertanya terdiri atas ketua program studi, dosen tetap dan mahasiswa Teknik Industri. Kunjungan perguruan tinggi dilakukan untuk penjajakan kerjasama dan peninjauan fasilitas laboratorium Teknik Industri pada Universitas Islam Indonesia (UII) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Jogyakarta. Tinjauan fasilitas dilakukan untuk mendapatkan informasi pemenuhan kebutuhan standar laboratorium program studi Teknik Industri. Kunjungan industri dilakukan pada PT Mega Andalan Kalasan (MAK) Jogjakarta untuk mengetahui budaya dan praktek kerja pada bidang teknik industri di perusahaan. Mahasiswa yang mengikuti kunjungan sangat antusias mengikuti kegiatan dan mendapatkan pengalaman budaya akademik dan dunia industri. Hasil kegiatan adalah berupa informasi laboratorium, kesepakatan bersama antar fakultas pada bidang tridharma dan dikembangkan pada kesepakatan pada tingkat universitas.

Tindak Lanjut kerjasama UBP Karawang dengan Universitas Gunadarma (UG) tambah Hanny Hikmayanti, M.Kom. ketua program studi Teknik Informatika telah dilakukan oleh FTIK UBP Karawang dengan mengundang salah satu Tenant UG-IBC : Robot Edukasi, an: Bp. Evans Winanda Wirga, ST., MMSI, Bp. I Komang Sugiartha, ST., MMSI., Mardi Gunawan ST,  MMSI dan Ibu Ernianti Hasibuan SKom., MSc, untuk bisa berbagi pengalaman dalam pengembangan kegiatan Robotika di lingkungan Akademis dalam kegiatan UBP Techno Day 2017 yang terdiri dari kegiatan Workshop dan Seminar Robotika juga Pameran yang akan dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HIMATIF) pada Bulan Agustus dan Oktober 2017.

Tindak lanjut kerjasama UBP Karawang dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Padjajaran (Unpad) dilakukan oleh FTIK UBP Karawang dengan mengundang dosen dari kedua perguruan tinggi negeri tersebut sebagai pemateri dalam seminar dan workshop yang diadakan oleh prodi Farmasi UBP Karawang dengan mengundang Prof.Dr.ElinYulinah Sukandar, Apt,  dr. Afiatin dr SpPD-KGH, dan Aulia Iskandarsyah, M.Psi., M.Sc., Ph.D. Sedangkan pada kegiatan seminar nasional Teknik Industri mengundang Bapak TMA Ari Samadhi, MSIE., Ph.D.

Kerjasama nasional selanjutnya yang dilakukan FTIK adalah dengan 3 Fakultas di Universitas Brawijaya yaitu : Fakultas Kedokteran, Fakultas Ilmu Komputer, dan Fakultas Teknik. Kerjasama ini dilakukan sebagai tindak lanjut dari kerjasama yang sudah dilakukan pada tahun 2016 antara UBP Karawang dengan Universitas Brawijaya. Tim FTIK yang dipimpin oleh Dekan FTIK, Ahmad Fauzi,  M. Kom melakukan kunjungan ke Universitas Brawijaya pada tanggal 21-23 Agustus 2017 untuk mendiskusikan teknis program kerjasama yang diusulkan. Adapun rencana kerjasama tersebut akan tertuang dalam program-program berikut :

1. Fakultas Kedokteran (Program studi Farmasi) :

• c. Program lokakarya sinkronisasi kurikulum S1 program studi Farmasi UBP yang akan mengundang pihak Farmasi UB sebagai salah 1 stake holder

2. Fakultas Ilmu Komputer/ FILKOM (Program studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi):

• Program Site In / Magang kuliah Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi ke Fakultas Ilmu Komputer Brawijaya Malang dengan mengirimkan mahasiswa UBP Karawang untuk belajar 1 semester di FILKOM Universitas Brawijaya.
  • Program penelitian bersama antar dosen UBP Karawang dan FILKOM Universitas Brawijaya.
  • Workshop dan pendampingan PKM oleh Dosen Pembimbing dan Mahasiswa FILKOM UB yang telah berhasil meraih Hibah PKM Dikti kepada mahasiswa dan Dosen FTIK UBP Karawang.
  • Sharing Sistem Informasi yang sudah berjalan di Filkom Univ Brawijaya,  diantaranya : Sistem Informasi Skripsi,  Sistem Informasi Kerja Praktek.
  • Sharing E-Jurnal Untuk Mahasiswa di Filkom Univ Brawijaya
  • Program pertukaran jurnal untuk diterbitkan pada Jurnal Komputer Filkom UB dan FTIK UBP
  • Penjajakan Kerjasama untuk study lanjut S2 pada program Pasca Sarjana Ilmu Komputer Univ. Brawijaya bagi lulusan Teknik Informatika dan Sistem Informasi UBP Karawang.

3. Fakultas Teknik (Program studi Teknik Industri)

• Peninjauan sarana dan prasarana laboratoriun teknik industri untuk memenuhi standar minimal dan studio teknik industri.
  • Peninjauan kurikulum berbasis KKNI mengacu pada standar yang disepakati pada penyelenggaraan pendidikan tinggi teknik industri BKSTI.
  • Penyenggaraan Seminar Nasional dan Kongres Nasional Teknik Industri sebagai panitia dan peserta.
  • Kerjasama Studi Lanjut S2 untuk lulusan Sarjana UBP Karawang pada program Pasca Sarjana Fakultan Teknik Industri, Universitas Brawijaya.
  • Sharing E-Jurnal untuk Dosen dan Mahasiswa di fakultas Teknik Industri Universitas Brawijaya.
  • Program penelitian bersama dan pengabdian masyarakat antar dosen Teknik Industri UBP Karawang dengan  Dosen Teknik Industri  Universitas Brawijaya.
  • Workshop dan Lokakarya bidang keilmuan Teknik Industri.

Staff dan Dosen

Mahasiswa Aktif