Audiensi Kerjasama dan Kemitraan Strategis dalam rangka Link and Match antara Universitas Buana Perjuangan Karawang dengan ARSSI

Audiensi Kerjasama dan Kemitraan Strategis dalam rangka Link and Match antara
Universitas Buana Perjuangan Karawang dengan ARSSI

Selasa, 11 Februari 2020 Universitas Buana Perjuangan Karawang telah melaksanakan audiensi dengan sejumlah rumah sakit swasta yang tergabung dalam organisasi Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia (ARSSI) Purwakarka Bekasi Karawang (Purwabeka) di Aula Gedung Rektorat Lantai 3. Kegiatan tersebut dihadiri oleh pimpinan Universitas Buana Perjuangan Karawang serta di hadiri Juga Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang.

Kegiatan ini bertujuan selain untuk Menjalin kerjasama juga agar mahasiswa lulusan Universitas Buana Perjuangan Karawang dapat diserap pasar kerja yang bergerak di bidang rumah sakit.

Menurut Dedi, dengan konsep link and match, maka lulusan perguruan tinggi harus di-match-kan dengan pasar kerja atau users. Jangan sampai pihaknya hanya mengajarkan teori saja ke mahasiswa, sementara ketika terjun ke dunia kerja mereka tidak ngerti apa-apa. “Jadi perguruan tinggi jangan hanya seperti ‘menara gading’ yang tampak bagus dari luar, tapi ketika alumninya turun ke lapangan (dunia kerja-red) mereka enggak tahu apa-apa,” ujarnya.

Menyikapi itu, pihaknya melakukan kerjasama dengan sejumlah dunia usaha atau dunia kerja yang salah satu implementasinya dengan mengundang para praktisi untuk menjadi dosen tamu di kampus. Sehingga nanti tidak hanya teori yang mahasiswa dapatkan, tetapi bagaimana implementasikan teori tersebut di dunia kerja. “Semoga kolaborasi dengan ARSSI ada manfaat bagia dunia kerja mendapatkan tenaga kerja yang professional, sementara kampus mendapatkan masukan-masukan agar lulusan terserap oleh mereka,” tandasnya.

Sementara Wakil Ketua ARSSI Purwabeka, Pundi Ferianto, mengaku sangat mengapresiasi dengan adanya audiensi dengan UBP Karawang. Pasalnya, ARSSI membutuhkan SDM yang berkualitas dan dengan hadirnya UBP Karawang yang akan ditindaklanjuti dengan MoU, maka kebutuhan SDM berkualitas di ARSSI akan terpenuhi. “Ketersedian SDM berkualitas yang kami butuhkan yang ditetapkan oleh KARS maupun diatur oleh Permenkes bisa dipenuhi oleh UBP Karawang. Contohnya di UBP sudah ada Fakultas Farmasi yang SDM apotekernya nanti kami butuhkan,” ujarnya.

Ia berharap, dengan adanya kerjasama kedepan, UBP Karawang makin berkembang dengan menyediakan SDM yang berkualitas dan sebaliknya tentunya rumah sakit swasta membutuhkan SDM berkualitas dari UBP Karawang. “Dengan kolaborasi ini nantinya UBP juga menyediakan prodi-prodi baru yang dibutuhkan oleh kita sebagai user, karena disayangkan jika buat prodi tapi tidak terserap oleh user,” pungkasnya.

Sumber lain :