Baru Enam Tahun, UBP Tembus Ranking ke-24 Perguruan Tinggi Terbaik di Jabar

KARAWANG, RAKA – Baru enam tahun berdiri, Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang sudah menorehkan banyak prestasi, kini UBP menduduki peringkat ke- 24 dari 57 perguruan tinggi negeri dan swasta di Jawa Barat.

UBP Karawang didirikan oleh Yayasan Pembina Perguruan Tinggi Pangkal Perjuangan (YPPTPP) yang saat ini berubah nama menjadi Yayasan Buana Pangkal Perjuangan Karawang (YBPPK) pada Tahun 2014. UBP Karawang beridiri pada 17 Oktober 2014 sesuai dengan SK Kemendikbud RI No. 611/E/O/2014 tentang Izin Pendirian Universitas Buana Perjuangan Karawang. Dr. H. Dedi Mulyadi, SE., MM diangkat menjadi Rektor Pertama di UBP Karawang sesuai dengan SK Yayasan No. 151/SK/A/YPPTPP/IX/2014 tanggal 18 September 2014. “Visi UBP Karawang bereputasi nasional dan kebangsaan, telah mendirikan 11 program studi sampai dengan tahun 2020,” kata Wakil Rektor 2 bidang umum, kepegawaian dan keuangan Dr.H.Sihabudin, SE.MM, Sabtu (17/10).

Sihabudin melanjutkan, 17 Oktober 2020 UBP Karawang genap berusia enam tahun. Dengan usia yang relatif masih muda, UBP Karawang telah meraih pencapaian yang luar biasa. Total Mahasiswa UBP Karawang sampai dengan tahun 2020 sudah mencapai 11.863 mahasiswa dengan jumlah lulusan pertama sebanyak 677 mahasiswa. “UBP Karawang telah melakukan hubungan kerjasama dengan perguruan tinggi di Indonesia maupun di luar negeri dengan total lebih dari 140 perguruan tinggi,” paparnya.

Tahun 2018, terusnya, UBP Karawang telah terakreditasi institusi oleh BAN-PT. Pada tahun 2020, tujuh program studi UBP Karawang telah terakreditasi B oleh BAN-PT dan dua program studi sedang melaksanakan Asesmen Lapangan (AL). Tahun 2020, UBP Karawang telah mendapatkan beberapa prestasi seperti rangking 24 se- Jawa Barat dari total PTN/PTS sebanyak 57 Perguruan Tinggi. “Selain itu, UBP Karawang mendapatkan rangking 164 secara nasional menurut 4ICU, peringkat 206 secara nasional menurut SINTA Ristekbrin dan peringkat 261 secara nasional menurut Webometric. Mahasiswa UBP Karawang pun menorehkan prestasi yang luar biasa baik di tingkat nasional maupun internasional,” pungkasnya.

Sumber Artikel : https://radarkarawang.id/gerbang-sekolah/baru-enam-tahun-ubp-tembus-ranking-ke-24-perguruan-tinggi-terbaik-di-jabar/