Genjot Kualitas SDM, UBP Karawang Gelar Bimtek untuk Dosen

Guna memajukan kualitas sumber daya manusia (SDM) kampus, Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang menggelar bimtek (bimbingan teknis) yang dikhususkan untuk para dosen.

Bimtek tersebut membahas terkait kebijakan PO BKD, Pelaksanaan Sertifikasi Dosen dan Kebijakan Penilaian Kredit Angka Dosen.

Kegiatan diikuti oleh seluruh dosen UBP yang berjumlah kurang lebih 200 orang yang berlangsung di Gedung Rektorat Lantai 3 UBP Karawang, Kamis (12/1/2023).

Rektor UBP Karawang, Prof. Dedi Mulyadi, SE., MM. menjelaskan bahwa bimtek tersebut diadakan untuk memotivasi para dosen. “Sebuah perguruan tinggi kalau ingin maju, yang pertama harus kita majukan adalah SDM. SDM-nya itu dosen, makanya kami (UBP) menyediakan beasiswa untuk S3 bagi dosen,” jelasnya.

Untuk mewujudkan SDM (dosen) yang berkualitas, pihaknya menggelar bimtek dan mengundang langsung Dirjen Dikti.

“Dirjen Dikti punya rambu-rambu untuk meningkatkan kualitas dosen, meliputi kebijakan tentang BKD, pelaksanaan sertifikasi dosen hingga penilaian angka kredit,” ujarnya.

Rektor menekankan bahwa dosen harus punya semangat yang tinggi untuk mencapai jabatan fungsional guru besar.

“Kami konsen membangun UBP dengan meningkatkan kualitas SDM, semuanya kami biayai. Karena dosen berkualitas akan menunjang perguruan tinggi menjadi ideal dan unggul,” kata rektor.

Iwan Winardi, Koordinator Karier Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Dikti memaparkan, sebagai pembina perguruan tinggi, Dikti tidak hanya bertugas membuat aturan saja, melainkan turut mendampingi.

“Di sini kami diundang rektor guna memotivasi (mendampingi) para dosen untuk meningkatkan jabatan fungsionalnya,” paparnya.

Menurutnya, ada hal yang sangat perlu diperhatikan para dosen, yaitu penerapan Tridharma Perguruan Tinggi.

“Yang paling penting, kami selalu memotivasi dosen untuk (wajib) menjalankan tri darma perguruan tinggi,” ujarnya.

“Manakala dosen melaksanakan tridharma dengan benar, pasti akan melaksanakan pengajaran dan pendidikan dengan benar pula,” pungkasnya.

sumber ::Genjot Kualitas SDM, UBP Karawang Gelar Bimtek untuk Dosen – Laman 3 dari 3 – tvberita.co.id