Keberagaman Budaya Meriahkan Dies Natalis Ke-10 Universitas Buana Perjuangan Karawang
Karawang, 18 Oktober 2024
Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang merayakan puncak acara Dies Natalis ke-10 pada Kamis, 17 Oktober 2024, di Aula Universitas. Mengusung tema “Sauyunan jeung Sesama, Pengkuh Agamana Luhung Elmuna”, perayaan ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, mitra kampus, dan staf, yang semuanya mengenakan pakaian adat, mencerminkan keberagaman budaya Nusantara.
Acara yang penuh warna ini juga menampilkan pengumuman pemenang lomba tari dan vokal untuk tingkat SMA sederajat di wilayah Purwasuka (Purwakarta, Subang, Karawang), yang telah dilaksanakan pada Sabtu, 12 Oktober, sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Dies Natalis. Selain itu, perayaan ini diisi dengan penyerahan UBP Award kepada mahasiswa, dosen, unit kerja, dan staf yang berprestasi di berbagai kategori.
Salah satu kategori penghargaan yang paling dinantikan dalam perayaan Dies Natalis ke-10 Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang adalah penghargaan untuk mahasiswa berprestasi yang telah berpartisipasi dalam kegiatan seperti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan lomba tingkat nasional.
Acara ini semakin meriah dengan penampilan dari para dosen dari setiap fakultas, yang menyuguhkan tari daerah, vokal, dan berbagai penampilan menarik lainnya. Salah satu yang mencuri perhatian adalah penampilan dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UBP Karawang, yang menampilkan tari daerah dari berbagai penjuru Nusantara.
Penampilan tersebut diiringi dengan medley lagu-lagu daerah Indonesia, di mana para penari mengenakan pakaian adat yang mencerminkan kekayaan budaya dari berbagai daerah di Indonesia.
Imas Indah Mutiara, dosen Program Studi PGSD FKIP UBP Karawang, menjelaskan bahwa tarian yang ditampilkan dipilih untuk mencerminkan keberagaman yang ada di fakultas tersebut.
“Kami memilih tarian daerah karena selaras dengan keberagaman di UBP Karawang, khususnya FKIP, yang mengambil tema besar Nusantara,” ungkap Imas.
Ia juga menambahkan, “Persiapan kami kurang lebih dua hari, dibantu oleh dosen tari dari PGSD UBP Karawang. Penari tadi ada sembilan orang dari PGSD, dan yang menyanyi juga dari satu fakultas.”
Pernyataan ini menunjukkan komitmen FKIP UBP Karawang dalam merayakan dan melestarikan budaya lokal melalui seni pertunjukan.
Imas Indah Mutiara berharap bahwa melalui persembahan tari ini, seluruh civitas akademika dapat saling mengapresiasi keberagaman yang ada di Nusantara.
“Kami di FKIP berharap UBP semakin jaya, serta bisa menjaga kebersamaan, kreativitas, dan terus mendukung mahasiswa dalam berkarya,” tambahnya.
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UBP Karawang sendiri membawahi tiga program studi, yaitu Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Kewarganegaraan, dan Pendidikan Agama Islam, dengan jumlah mahasiswa hampir seribu orang. Ini menunjukkan komitmen FKIP dalam mendukung pengembangan potensi mahasiswa dan merayakan keberagaman budaya di lingkungan kampus.
Puncak perayaan Dies Natalis ini menjadi bukti nyata komitmen UBP Karawang dalam merayakan keberagaman budaya dan semangat gotong royong, serta memupuk prestasi, apresiasi dan kreativitas di kalangan mahasiswa, dosen, dan seluruh civitas akademika.
Ikuti informasi lainnya di:
Google News: news.google.com/publications/CAAqBwgKMOW3wAsw99LXAw
Saluran WA: wa.me/channel/0029VaApUEmDDmFc97JinE37
Instagram: instagram.com/karawangbekasiekspres_official/
Facebook: fb.com/karawangbekasiekspres2021
Telegram: t.me/kbeonline
YouTube: youtube.com/channel/UCuYke4TNVnBRrxIUgOJOgRw
Tiktok: tiktok.com/@karawangbekasiekspres
Sumber: KBEonline.id