Kisah Nandang, Office Boy Berusia 50 Tahun yang Meraih Sarjana UBP Karawang

KARAWANG – Keberhasilan bukan milik orang pintar. Keberhasilan adalah kepunyaan mereka yang senantiasa berusaha.

Setidaknya hal itu lah yang terjadi pada Nandang (50), seorang office boy (OB) yang meraih gelar sarjana di kampusnya bekerja, yakni Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang.

Kepada tvberita.co.id, warga Puseurjaya, Telukjambe Timur ini menceritakan pengalamannya menempuh pendidikan tinggi hingga meraih gelar sarjana di UBP Karawang.

Mulanya, Nandang adalah seorang OB di UBP Karawang sejak tahun 2015, ketika kampus ini pertama kali berdiri.

Empat tahun kemudian, kampus memiliki program beasiswa bagi karyawan dan keluarganya. Nandang melihat peluang ini sebagai kesempatan menjalani pendidikan tinggi dan segera mendaftar sebagai mahasiswa jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn).

Dia lantas memulai perjalanan pendidikannya dengan tujuan memotivasi anak-anaknya agar turut mengejar pendidikan tinggi seperti dirinya.

“Saya ikut kuliah agar anak saya termotivasi untuk kuliah, dan untuk jenjang karir saya juga,” kata Nandang usai prosesi wisuda Program Sarjana ke-7 UBP Karawang di Resinda Hotel, Minggu, 5 November 2023.

Sejak saat itu, di UBP Karawang ia berstatus sebagai pegawai sekaligus mahasiswa.

Saban hari, ia tiba di kampus sejak pagi untuk bersih-bersih area kampus, mulai ruangan dosen, kelas dan lainnya.

Baru sore harinya, atau mulai pukul 16.00 WIB ia mengikuti jadwal kuliah. “Pagi sekali setengah enam saya kerja beres-beres kelas dan lain-lain, kalau kuliah ambilnya jam 4 sore sampai malam selesai kuliah jam 11 malam,” tuturnya.

Ingin beri kejutan untuk keluarga

Kesehariannya sebagai pegawai sekaligus mahasiswa rupanya sempat dirahasiakan dari istrinya.

Sang istri hanya tahu bahwa Nandang ke kampus untuk bekerja, bukan untuk kuliah.

Namun dua tahun berselang, ia akhirnya ketahuan oleh istrinya jika telah kuliah.

Pasalnya, sang istri curiga dengan banyaknya pesan singkat dari perempuan yang sebetulnya adalah teman-teman kuliah Nandang untuk membuat tugas.

“Awalnya saya tutupi sampai 2 tahun, tapi karena ada WA teman-teman cewe, mereka WA saya pas bulan puasa saya karena waktu itu kuliah online. Jadi akhirnya saya ketahuan saya kuliah,” ungkap Nandang.

Setelah ketahuan, Nandang pun menjelaskan kepada istrinya tentang pendidikannya, yang saat itu menginjak semester empat.

“Sengaja gak saya kasih tau, niatnya biar bisa kasih kejutan pas udah lulus,” kelakarnya.

Beruntung, kata dia, istrinya tak marah dan balik mendukungnya untuk kuliah sampai lulus.

Seiring berjalannya waktu, Nandang akhirnya lulus dan berhasil menjadi sarjana dengan nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,3.

Keberhasilan ini sangat membanggakan Nandang, terutama karena seluruh biaya pendidiannya ditanggung pihak kampus.

“Alhamdulillah beasiswa seluruhnya dari UBP Karawang,” katanya.

Nandang berharap setelah lulus ini bisa membuka jalan menata karir di UBP Karawang. Khususnya memotivasi anaknya agar terus memiliki semangat belajar.

“Yang penting tujuan utama saya sudah bisa membuat anak saya mau kuliah, sekarang juga anak saya sudah semester 3 di UBP,” tutupnya. (*)