| |

Pengabdian Bersama UBP Karawang Kolaborasi Dengan Universitas Widyagama Dalam Peningkatan Kompetensi Teknologi Robotika Untuk Siswa di Kecamatan Sukun Kota Malang

Bidang pendidikan terus memunculkan inovasi dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran sebagai respon atas pesatnya kemajuan teknologi yang ada saat ini. Salah satu bentuk inovasi yang kini berkembang adalah pemanfaatan robot edukasi untuk mendukung proses pembelajaran.

Dalam peningkatan kompetensi teknologi robotika untuk siswa, Universitas Buana Perjuangan Karawang berkolaborasi dengan Universitas Widyagama Malang dalam kegiatan Pengabdian kepadan Masyarakat sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi pada Kamis, 10 Agustus 2023 di Kecamatan Sukun Kota Malang Jawa Timur.

Program ini diinisiasi oleh Aviv Yuniar Rahman, ST., MT. selaku ketua Program Studi Teknik Informatika Universitas Widyagama Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk peningkatan kompetensi teknologi robotika untuk siswa Madrasah Ibtidayah dan Raudatul Athfal Yayasan Perguruan Sunan Gunung Jati.

Dalam kesempatan ini, tim dari Universitas Buana Perjuangan Karawang memberikan pemaparan materi. Diantaranya, Dr. H. Puji Isyanto, SE., MM. memberikan materi tentang dukungan sumber daya manusia dalam penguatan kelembagaan, Ir. April Lia Hananto, Ph.D memberikan materi tentang manajemen sistem informasi sekolah, Dr. Yayan Alpian, M.Pd. memberikan materi tentang pemanfaatan teknologi robotika dan kecerdasan buatan dalam pembelajaran di sekolah, dan Aji Tuhagana, MM. memberikan materi tentang Manajemen Perpustakaan.

Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Inovasi dan Publikasi Ilmiah UBP Karawang sekaligus selaku Narasumber, Dr. H. Puji Isyanto, SE., MM mengucapkan terima kasih atas antusias para guru serta pimpinan sekolah yang telah hadir dalam kegiatan tersebut.

Menurutnya, kegiatan ini dapat meningkatkan pemanfaatan robot edukasi secara efektif dan mampu mewujudkan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Karena dalam era kemajuan teknologi, penggunaan robotika dalam bidang pendidikan banyak dimanfaatkan sebagai media pendukung pembelajaran dan telah terbukti mampu digunakan sebagai media pembelajaran yang menjanjikan saat ini.

Author : Wuriannisa