|

KKN LLDIKTI IV Wilayah Jawa Barat Gelar Sosialisasi Penanaman Bibit di Desa Curug Klari

KARAWANG, Jabartime.com- Melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik membangun desa, Perguruan Tinggi Mandiri Membangun Desa (PTM2D) hadir di tengah-tengah masyarakat sebagai salah satu upaya untuk membantu desa dengan mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) Desa Ke-15.

Selain itu, program tersebut merupakan implementasi dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan KKN LLDIKTI IV Wilayah Jawa Barat – Banten ini dilaksanakan mulai pada tanggal 04 Agustus – 04 September 2023 dan berlokasi di Desa Curug, Klari Karawang dengan dosen pembimbing lapangan Dr. Aang Solahudin Anwar, M.Pd.

Kegiatan sosialisasi penanaman bibit curug hijau yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN dari Universitas Buana Perjuangan, Universitas Medika Suherman, Universitas Koperasi Indonesia, dan Universitas Komputer Indonesia di Desa Curug, Klari Karawang pada Jumat, (18/8/2023), menjadi salah satu program kerja unggulan dari kelompok KKN ini. Acara tersebut dihadiri oleh seluruh kepala dusun dari desa tersebut. Selain itu, turut dihadirkan juga Kepala Pengelola Telaga Desa.

Ketua KKN Tematik Desa Curug, Rikes Wahyudi, mengungkapkan bahwa acara Curug Hijau ini merupakan salah satu program kerja unggulan dari kelompok KKN nya.

“Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada perwakilan dari setiap kepala dusun dan juga perangkat desa yang sudah bersedia meluangkan waktunya untuk hadir di acara sosialisasi program kerja Curug Hijau ini,” ujarnya.

Sementara itu, dalam sambutannya, Sekretaris Desa Curug, Wardono Hidayat, menyebut bahwa program kerja curug hijau ini sangat membantu desa karena Desa Curug termasuk dalam zona pertanian, jadi kegiatan tersebut mendukung visi desa Curug, yaitu ekonomi hijau.

“Kegiatan ini sejalan dengan visi desa kami (Curug), alhamdulillah kegiatan ini membantu desa kami,” katanya.

Mahasiswa KKN Tematik desa Curug berharap dengan adanya kegiatan penanaman bibit tersebut dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi masyarakat desa lainnya untuk tetap menjaga lingkungannya serta bisa melestarikan penanaman berkelanjutan di desa tersebut.

“Kami berharap ini bermanfaat bagi warga desa Curug, semoga kegiatan hari ini bisa dilestarikan dan dilanjutkan warga desa,” Harap Ketua KKN Tematik Desa Curug, Rikes Wahyudi.

Sumber : Jabartime.com