| |

Benchmarking ke Universitas Airlangga, UBP Karawang Tingkatkan Inovasi dan Publikasi Ilmiah

Dalam upaya meningkatkan inovasi dan publikasi ilmiah, Universitas Buana Perjuangan Karawang (UBP Karawang) melakukan Studi Banding ke Lembaga Inovasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan dan Hak Kekayaan Intelektual (LIPJPHKI) Universitas Airlangga (UNAIR) di Surabaya pada Kamis, 10 Agustus 2023.

Ketua Lembaga Inovasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan dan Hak Kekayaan Intelektual (LIPJPHKI) Unair, Prof. Dr. H. Hery Purnobasuki, MSi., PhD. menjelaskan bahwa LIPJPHKI merupakan lembaga milik Unair yang membantu dalam penerbitan jurnal ilmiah, hak kekayaan intelektual, hingga penerbitan buku.

Menurut Hery, UNAIR bisa sampai pada titik ini butuh proses yang tidak mudah. Dulu dari 100 publikasi jadi 200 jadi 400 jadi 800 terus 1000 sampai sekarang stabil dijumlah 2000 setiap tahun dan itu perlu waktu.

Tim dari Universitas Buana Perjuangan Karawang yang diwakili oleh Dr. H. Puji Isyanto, SE., MM. selaku Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Inovasi dan Publikasi Ilmiah merasa mendapat banyak insight baru untuk peningkatan khususnya di bidang Inovasi dan Publikasi Ilmiah.

“Target yang ingin dicapai UBP Karawang kedepan adalah peningkatan jumlah jurnal ilmiah yang diterbitkan serta kualitasnya. Jika jurnal ilmiah memiliki kualitas baik maka jumlah sitasi akan meningkat, hal ini yang dapat menjadi indikator bahwa jurnal ilmiah tersebut bermanfaat untuk orang lain”, ucapnya.

Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa banyak program dan konsep dari LIPJPHKI UNAIR yang dapat diadaptasi juga oleh UBP Karawang dan dimodifikasi sesuai kebutuhan untuk peningkatan bidang inovasi dan publikasi ilmiah.

Author : Wuriannisa