Pekan Riset dan Inovasi Daerah (Perioda) 2023 Universitas Buana Perjuangan Karawang

BERITA JABAR NEWS (BJN) – Karawang, Jawa Barat, Senin (14/09/2023) – Civitas akademi Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang menyelenggarakan kegiatan Seminar dan Expo 2023. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (13/09/2023) kemarin di Aula Kampus UBP Karawang lantai 3, Jalan Ronggo Waluyo, Kabupaten Karawang.

Kegiatan  Seminar dan Expo 2023 dipimpin langsung oleh Rektor UBP Karawang, Prof. Dr. H. Dedi Mulyadi, S.E., M.M. dengan fokus pada hasil penelitian dan Hak Atas Kekayaan Intelektual  (HaKI) dari capaian yang telah diraih civitas akademik. Dalam hal Inovasi, selama ini UBP Karawang telah meraih peringkat terbaik dalam raihan HaKI di peringkat lima secara nasional.

“Sebagai contoh pada kegiatan dan program Kegiatan kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan di Kabupaten Sumedang menjadi kegiatan nyata dari integrasi 60 perguruan tinggi di Jawa Barat dalam upaya pemberdayaan masyarakat di Sumedang dan khususnya di Kabupaten Karawang, Pemda dapat melakukan  penanggulangan kemiskinan ekstrim dan stunting dengan memanfaatkan  13 perguruan tinggi yang ada,” ujar Rektor UBP Karawang dalam sambutannya.

Posisi tengah, Prof. Dr. H. Dedi Mulyadi.SE., MM . Rektor Universitas Buana Perjuangan Karawang – (Sumber: Deden/BJN)

Dedi menambahkan, kerja sama yang dilakukan antara Universitas Widyatama dan UBP Karawang melalui MoU juga menjalani tindak lanjut sebagai bentuk implementasi dalam tridarma perguruan tinggi. Selain itu, program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) juga sebagai kegiatan yang telah dilakukan selama ini.

Pekan Riset dan Inovasi Daerah (PERIODA) 2023 yang diinisiasi oleh UBP Karawang bekerja sama dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Karawang bertujuan membangun ekosistem riset dan inovasi sebagai salah satu fondasi pembangunan daerah.

Para narasumber pada kegiatan Seminar dan Expo Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang dengan tema Membangun Ekosistem Riset dan Inovasi sebagai salah satu modal pembangunan daerah – (Sumber: Deden/BJN)

Dalam kesempatan lain, Dindin Rachmadhy, S.Sos., M.M., sebagai Kepala Bappeda Karawang memberikan dukungan penuh untuk pemajuan daerah guna pelaksanaan kolaborasi dengan UBP Karawang selama ini.

“Bappeda Kabupaten Karawang ingin menciptakan lingkungan yang mendukung kegiatan riset dan inovasi sebagai bagian penting dalam upaya pembangunan daerah mereka. Hal ini mencakup upaya untuk mendorong penelitian, pengembangan, dan inovasi dalam berbagai sektor dengan harapan bahwa hal ini akan membantu meningkatkan pertumbuhan dan kemajuan Kabupaten Karawang secara keseluruhan,” pungkas Dindin.

Sumber : BERITA JABAR NEWS