Sederet Beasiswa UBP Karawang untuk Mahasiswa Baru, Hafiz Quran Bebas Biaya Kuliah

KARAWANG – Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang memberikan kesempatan beasiswa bagi mahasiswa baru yang memiliki keahlian dalam menghafal Al Quran.

UBP Karawang sendiri menerima sebanyak 2.408 mahasiswa baru yang tersebar di 12 program studi (prodi). Jumlah itu merupakan hasil kurasi dari total pendaftar yang awalnya mencapai 2.800 lebih.

Wakil Rektor UBP Karawang, Sihabudin menuturkan, ada dua jenis beasiswa yang disiapkan pihak kampus.

Pertama beasiswa dari pihak yayasan bagi mahasiswa prestasi jalur hafiz Quran, qori internasional, maupun mereka yang punya prestasi di bidang akademik dan olahraga.

“Khusus jalur hafiz Quran, penerima beasiswa akan di-cover full oleh pihak yayasan. Artinya mereka dibebaskan uang kuliah sampai lulus,” ujar Sihabudin, Sabtu, 9 September 2023.

Selain itu, ada juga beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) dari Kemendikbud. Beasiswa KIP ditujukan bagi mahasiswa tidak mampu yang asli warga Karawang.

Skema pembiayaan beasiswa KIP dihitung berdasarkan akreditasi program studi. “Dia [penerima beasiswa] diberikan biaya kuliah dari pemerintah tidak full, bisa setengahnya tergantung akreditasi prodi. Kalau nilai B misalnya, per semester mendapat Rp 4,8 juta. Kemudian sisanya disubsidi oleh yayasan,” paparnya.

Ketua Pembina Yayasan Buana Pangkal Perjuangan (YBPP) Karawang, Letnan Jenderal TNI (Purn) Kiki Syahnakri, pada kegiatan ini mahasiswa diajarkan untuk menjadi agen perubahan yang berkarakter religius, mandiri, gotong royong, dan wawasan kebangsaan dalam membangun bangsa Indonesia.

Hal itu selaras dengan Visi Misi UBP Karawang, yang bertujuan untuk mencetak kaum intelektual yang memiliki semangat pengabdian bagi bangsa dan negara dalam nilai-nilai perjuangannya.

Menurutnya, wawasan kebangsaan perlu terus diberikan kepada mahasiswa saat mereka masih duduk di perguruan tinggi demi meningkatkan semangat cinta Tanah Air.

Kegiatan PKKMB dihadiri Rektor UBP, Prof. Dr. H. Dedi Mulyadi, SE., MM, Ketua Pembina Yayasan Buana Pangkal Perjuangan (YBPP) UBP Karawang, Letjen TNI (Purn) H. Kiki Syahnakri dan dihadiri seluruh Wakil Rektor, Dekan, Direktur Pascasarjana, Ketua Lembaga, dan seluruh fungsionaris di lingkungan UBP.

PKKMB tahun akademik 2023/2024 ini berlangsung selama 3 hari berturut-turut, sejak 8-10 September 2023 di UBP Karawang.

SUMBER : TVBerita.co.id